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Carnet horticole et botanique

Aneth

Français
  • Potager et fines herbes
Aneth (Anethum graveolens)
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)

Onglets

Botanique

Origine et description

Probablement originaire d’Asie orientale, l'aneth est apprécié depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales et ses usages culinaires. Ses fruits, souvent appelés graines, ont une saveur rappelant celle du carvi. Les feuilles ont un goût plus léger.
Cycle : annuel.
Largeur : 15-30 cm.
Hauteur : 60-110 cm.

Espèces, cultivars et plantes apparentées

Le cultivar 'Superdukat' a des tiges plus rigides, ce qui facilite la récolte; son contenu en huiles essentielles est plus élevé.

Plante très ornementale.

Nom commun

Aneth

Nom latin

Anethum graveolens

Nom commun anglais

Famille botanique

  • Apiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil

Multiplication

Semis intérieur à la mi-avril

Semis extérieur en mai

Utilisation

Consommation : Les fruits aromatisent marinades, légumes, sauces, soupes, pains et pâtisseries. Les feuilles sont ajoutées aux poissons, salades, soupes, sauces et trempettes. En cuisson, il faut les ajouter à la dernière minute afin de conserver leur saveur.

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