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Carnet horticole et botanique

Ciboule

Français
  • Potager et fines herbes
Ciboule (Allium fistulosum)
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)

Onglets

Botanique

Origine et description

Cette vivace, probablement originaire d’Asie, ne produit pas de vrai bulbe, mais présente un léger renflement à sa base. Ses feuilles sont plus longues et plus larges que celles de la ciboulette, Allium schoenoprasum. Méconnue ici, elle est fort populaire dans la cuisine orientale où son parfum d’oignon est apprécié.
Cycle : vivace.
Largeur : 20 cm.
Hauteur : 40 cm.

Nom commun

Ciboule

Nom latin

Allium fistulosum

Nom commun anglais

Famille botanique

  • Alliaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil, ombre partielle.

Multiplication

Semis intérieur en mars.
Semis extérieur en mai.
Division à l'automne ou au printemps tous les 2-3 ans.

Utilisation

Consommation: ses feuilles sont ajoutées crues aux salades, sauces, omelettes, soupes et autres plats. Cuites, leur goût est très doux.

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