Menu global

Carnet horticole et botanique

Livèche

Français
  • Potager et fines herbes
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)

Onglets

Botanique

Origine et description

La livèche est une plante robuste, probablement originaire d'Afghanistan et d'Iran. Ses feuilles découpées rappellent celles du céleri. Ses tiges sont creuses et cannelées. Sa racine brune est longue et charnue. Ses fleurs jaune verdâtre groupées en ombelles sont produites au milieu de l'été. Ses graines brunes sont semblables à celles du carvi. Toutes les parties de la livèche sont comestibles.
Cycle : vivace.
Largeur : 90-120 cm.
Hauteur : 150 cm.

Nom commun

Livèche

Nom latin

Levisticum officinale

Nom commun anglais

Famille botanique

  • Apiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil, ombre partielle.

Multiplication

Semis de graines matures en fin d'été ou au début de l'automne.
Division au printemps.

Utilisation

Consommation : Feuilles, tiges (il est préférable de les blanchir), graines, racine (enlever la peau qui est amère).
La saveur des feuilles rappelle celle du céleri et du persil.

Add this

Partager cette page