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Carnet horticole et botanique

Potager africain

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Patate douce
Les dates de semis sont valables pour la région montréalaise.
Pour les autres régions : se fier aux indications de semaines ou de températures.

Légumes racine

Patate douce

  • En février, on plante en pot des patates du commerce saines et fermes (idéalement biologique) dans un endroit chaud et lumineux qui fourniront six semaines plus tard des pousses à bouturer.
  • On taille les pousses de 5-10 cm et on les empote individuellement dans du terreau (par exemple 3-4 par pot de 3,5’’).
  • On arrose et on couvre avec un dôme ou sac ou bouteille de plastique. L’important est qu’il soit translucide et conserve l’humidité. Puis on place sur un tapis chauffant ou dans un endroit chaud et ensoleillé. D’ici 1 à 2 semaines, elles seront enracinées et on pourra retirer le dôme.
  • On plantera au jardin lorsque les risques des gels seront passés. Récolter lorsque le feuillage jaunit à l’automne.

Légumineuses

Arachides

  • On la part à l’intérieur le 1er avril (9-10 semaines avant le dernier gel), en lui donnant chaleur et lumière.
  • On sort les semences de la gousse que l’on plante dans des pots individuels (3-4 / pot 3,5’’) en tourbe idéalement, pour ne pas déranger les racines à la plantation.
  • Ne pas fertiliser.
  • On arrache les plants lorsque le feuillage a séché vers le début de l’automne. C’est un des symptômes de leur maturité. La culture varie de 90 à 150 jours à partir de la plantation au jardin. Pour bien vérifier la maturité, on doit prélever quelques gousses du plant et les ouvrir. L’intérieur de la gousse doit avoir bruni.
  • On les laisse sécher 1 à 2 semaines dans un endroit chaud avant de tailler les tiges et de décrocher les arachides.

Niébé, dolique à oeil noir

  • On les sème directement à l’extérieur début juillet, ou lorsque le sol est bien chaud (>10 °C avant de semer, car elles craignent le froid).
  • Pas de semis trop profond : 5 cm (« les haricots doivent voir le jardinier s’en aller »).
  • Ne pas fertiliser sinon elle ne fera que de la feuille. Pas d’ajout de compost, ni engrais.
  • Les légumineuses ont la capacité de fixer l’azote de l’air grâce à des bactéries rhizobium sur leurs racines. Pour inoculer, mettre les bactéries dans le trou avec le semis.
  • Attention au binage, les racines sont superficielles.
  • Butter les plants pour les aider à tenir droit.

Céréales

Sorgho

  • Il est semé le 20 avril (4 semaines avant le dernier gel), pour être planté ou semé en place au printemps. (16-18 °C).
  • Récolte à l’automne lorsque les oiseaux les envahissent.

Millet africain, millet perlé et teff

  • Ils sont semés directement au jardin début juin. (16-18 °C).
  • Récolte, même chose que le sorgho.

Légumes fruits

Aubergines africaines

  • Semis intérieur fin mars (25 mars ou 12 semaines avant le dernier gel). Germination à 27-30 °C pendant 3-8 jours avec plus de 16 h de lumière/jour.
  • Plantation début juin lorsqu’il fait 18° et plus, à 60 cm de distance les uns des autres.
  • Enterrer le collet de 4 cm pour favoriser de nouvelles racines et un meilleur ancrage pour supporter le poids des fruits.
  • Climat : très exigeante en chaleur (18-29 °C), ne tolère pas le froid, sensible au vent et à la sécheresse.
  • Sol riche, apport abondant en compost jeune, fumier composté de vache et de mouton.

Gilo :

Récolté avant la maturité : fruit luisant vert, assez léger, ferme sans être dur.
Récolte à maturité : fruit orangé, plus amer, mais sans graines.

Gboma :

Récolté avant la maturité : les jeunes feuilles très nutritives et les fruits verts. Goût amer.

Piments forts

  • Semis intérieur début à la mi-mars (12-14 semaines avant le dernier gel).
  • Plantation au jardin lorsqu’il fait >18 °C. Si <18 °C, il y aura moins de fruits ou des fruits déformés.
  • Idéalement planter avant la floraison, ou enlever les fleurs.
  • Distance de 50 cm entre les plants, avec tuteurs. Planter jusqu’aux cotylédons et plus tard butter la tige, des racines se développeront sur la tige pour aider au bon ancrage et supporter le poids des fruits.
  • Chaleur, lumière et eau en abondance.
  • Compost mûr ou moyennement mûr, fumier de poule en petite quantité, plusieurs fois (3-4). Trop d’azote stimule le feuillage plus que le fruit.
  • Récolte lorsqu’ils ont atteint leur couleur. Plus on récolte, plus ils seront productifs.

Calebasse (gourde)

  • Semis intérieur 1 mai (5-6 semaines avant le dernier gel) et plantés début juin. Ou semis direct début juin dans un sol riche, meuble, chaud et beaucoup d’espace, à l’abri du vent (germination : >18 °C germination ; croissance : 23-29 °C).
  • Cultiver sur une toile noire géotextile ou plastique biodégradable. Ne doivent pas manquer d’eau à la fructification.
  • Récolter à l’automne lorsque le pédoncule est séché. Prenez-en soin comme de la porcelaine, car la moindre blessure pourrait l’endommager ou la faire pourrir. Ne pas tenir par le pédoncule.
  • Faire sécher complètement tout l’hiver à température ambiante.

Okra

  • On sème vers le 20 avril (4 semaines avant le dernier gel). Et on plante lorsqu’il fait 18 °C et plus.
  • Récolter les fruits quand ils sont petits : 5-8 cm ou 2-3 pouces de long.

Légumes feuilles

Amarante verte (calalou), juste rouge (crincrin)

  • Elles sont semées le 20 avril (4 semaines avant le dernier gel) pour être plantées au jardin après le dernier gel.
  • Empêcher la plante de fleurir en taillant régulièrement. La floraison rend le feuillage amer et moins tendre.

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