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Cuisiner une comète

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La comète Holmes
Crédit photo : NASA/ESA and A. Dyer
La comète Holmes

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Description

Description de l'activité

Voici une recette toute simple pour fabriquer une comète de 15 cm de diamètre. Les étudiants sont d’excellents apprentis chefs.

Faites appel à eux pour les besoins de la démonstration!

Matériel nécessaire pour l'élève

Les ingrédients

  • 500 ml d’eau
  • 500 ml de glace sèche* (dioxyde de carbone solide)
  • Deux cuillerées à table de sable ou de terre
  • Une pincée de cendre
  • Quelques gouttes d’ammoniaque (choisissez un détergent liquide qui en contient, comme du Windex©)
  • Quelques gouttes de matière organique (sirop de maïs foncé, par exemple)
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (pour que le mélange soit bien noir)

*On peut se procurer la glace sèche dans la plupart des centres urbains (cherchez sous la rubrique « Glace » dans les pages jaunes de votre annuaire téléphonique). Nous vous suggérons d’acheter la glace sèche sous forme de granules ou de pastilles une journée à l’avance pour qu’elle soit plus malléable la journée de la démonstration. Emballez-là dans du papier journal et conservez-là dans une glacière. Assurez-vous que la glacière soit fermée hermétiquement. Assurez-vous d’avoir suffisamment de glace sèche pour pratiquer la recette au moins une fois avant la démonstration et pour tenir compte du fait que la glace sèche se sublime (passe de l’état solide à l’état gazeux) assez rapidement.

Le matériel nécessaire

  • Une glacière
  • Un grand bol à mélanger (en plastique ou en métal, évitez le verre cassant)
  • Un sac de plastique assez grand pour recouvrir le bol à mélanger
  • Une cuillère de bois
  • Des gants de travail épais
  • Deux ou trois sacs de plastiques résistants de type Ziploc© pour congélateur
  • Un attendrisseur ou un maillet en caoutchouc
  • Du papier essuie-tout

Réalisation

Les étapes à suivre pour cuisiner votre comète

  1. Recouvrez le bol avec un sac de plastique. Le sac vous permettra de façonner la comète un peu plus tard.
  2. Assurez-vous d’avoir tous les ingrédients et ustensiles bien en place devant vous.
  3. Versez l’eau dans le sac de plastique recouvrant le bol.
  4. Ajoutez la cendre, le sable et/ou la terre en remuant.
  5. Ajoutez un soupçon d’ammoniaque.
  6. Ajoutez un soupçon de matière organique (le sirop de maïs) tout en remuant.
  7. Ajoutez du colorant alimentaire jusqu’à ce que le mélange soit bien noir.
  8. Mettez deux à trois sacs de plastique résistants Ziploc© l’un à l’intérieur de l’autre et versez-y la glace sèche. (La glace sèche est du dioxyde de carbone gelé à près de -80 degrés Celsius. Pour éviter une brûlure par le froid, portez des gants lorsque vous manipulez la glace sèche et jusqu’à la fin de la démonstration).
  9. Brisez la glace avec votre maillet pour en faire une fine poudre.
  10. Ajoutez la glace concassée aux autres ingrédients dans le bol tout en remuant vigoureusement.
  11. Continuez de remuer jusqu’à ce que le mélange commence à se solidifier.
  12. En soulevant les coins du sac qui recouvre le bol, façonnez le mélange comme une boule de neige.
  13. Dès qu’elle conserve sa forme, déballez la comète et épatez la galerie!

Catégorie d'activité

  • Activité de réinvestissement

Sous-catégorie d'activité

  • Activité en classe

Niveau scolaire

  • Préscolaire
  • 1er cycle du primaire
  • 2e cycle du primaire
  • 3e cycle du primaire
  • 1er cycle du secondaire
  • 2e cycle du secondaire

Fiches d'activités

Cuisiner une comète[ - 202.51 Ko - 2 pages]

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