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Carnet horticole et botanique

Mélisse officinale

Français
  • Potager et fines herbes
Melissa officinalis
Photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Melissa officinalis

Onglets

Botanique

Origine et description

Originaire d’Afrique du Nord, d’Asie et d’Europe, la mélisse officinale est cultivée depuis l’Antiquité comme plante condimentaire et mellifère. Melissa vient d’ailleurs d’un mot grec signifiant « abeille ». Ses feuilles ont une odeur et une saveur citronnées.
Cycle : vivace
Largeur : 30-60 cm.
Hauteur : 30-75 cm.

Nom commun

Mélisse officinale

Nom latin

Melissa officinalis

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Lamiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : plein soleil, mi-ombre.

Taille et entretien

Se ressème beaucoup.

Multiplication

Semis intérieur en mars - avril ou à l'extérieur à la fin de l'automne

Utilisation

Consommation : Les feuilles, fraîches ou séchées, peuvent être ajoutées aux poissons, riz, omelettes, salades et autres plats. Elles parfument agréablement thés, tisanes, liqueurs et boissons froides. Leur arôme étant volatile, on les ajoute au moment de servir.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques