Menu global

Carnet horticole et botanique

Sarriette vivace

Français
  • Potager et fines herbes
Sarriette vivace (Satureja montana)
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Satureja montana

Onglets

Botanique

Origine et description

La sarriette vivace est un sous-arbrisseau ou une herbacée vivace originaire d’Asie occidentale et d’Europe méridionale. Sa saveur est plus forte et plus piquante que celle de la sarriette commune (Satureja hortensis).
Cycle : sous-arbrisseau ou herbacée vivace, peu rustique au Québec.
Largeur : 20 cm.
Hauteur : 35 cm.

Nom commun

Sarriette vivace

Nom latin

Satureja montana

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Lamiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil.

Multiplication

Semis intérieur en mars - avril
Division au printemps.
Boutures à la fin du printemps.

Utilisation

Consommation : Les feuilles fraîches ou séchées aromatisent entre autres soupes, légumineuses, ragoûts, sauces, farces, marinades et poissons. Une petite quantité suffit pour parfumer un plat. Pour profiter de tout son arôme, on l’ajoute en fin de cuisson.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques

Add this

Partager cette page