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Carnet horticole et botanique

Cuisiner avec des fleurs comestibles

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Plusieurs fleurs de légumes, comme celles des courgettes, sont aussi comestibles
Photo : Jardin botanique de Montréal (Gilles Murray)
Cucurbita pepo var. medullosa
  • Cucurbita pepo var. medullosa
  • Cucurbita pepo var. medullosa 'Ronde de Nice'

Plusieurs fleurs peuvent être utilisées dans les vinaigrettes, les trempettes ou les sauces.

On peut cuire les fleurs de hosta comme on cuit d'autres légumes et on peut les frire dans une pâte pour en faire des beignets bien légers.

Certaines composent des salades délicieusement différentes et d'autres parfument les sucres, sirops, miels, beurres, confitures, gelées et vinaigres.

Cristallisées, elles décorent joliment gâteaux et tartes. Séchées et infusées, certaines permettent d'obtenir de délicates tisanes ainsi que des thés très aromatisés.

La plupart des fines herbes permettent d'utiliser et la fleur et la feuille quoique cette dernière soit de goût plus prononcé.

Plusieurs fleurs de légumes, comme celles des courgettes et du pois, sont aussi comestibles, à l'exception des tomates, pommes de terre, aubergines, piments, asperges et quelques autres.

Certaines fleurs d'arbres et d'arbustes, tels le magnolia, le rosier et le cerisier sont aussi très appréciées pour leur goût plus particulier.