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Gâteau délicieux anti-gaspi aux bananes trop mûres et marc de café

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Gâteau délicieux anti-gaspi aux bananes trop mûres et marc de café
Crédit photo : Nancy Bordeleau
Gâteau délicieux anti-gaspi aux bananes trop mûres et marc de café

Grand prix du concours anti-gaspi

PAR : Delphine Melanson

Qui aurait cru qu’on pouvait cuisiner avec du marc de café? Eh bien, je vous l’annonce en grande pompe : c’est possible! J’ai inventé cette recette aujourd’hui et c’est, ma foi, fameux.

J’ai été inspirée par l’envie de trouver une utilité à mon marc de café au lieu de le mettre au compost et la nécessité de transformer des bananes déjà avancées. J’aimerais beaucoup vous faire goûter ma création, ou au moins vous en montrer une photo. Sentez-vous très libres de la renommer.

Ingrédients

  • 2 bananes en fin de vie
  • 2 c. table de marc de votre café du matin
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • ½ à ¾ tasse de compote de fruits moches que vous avez sous la main (au choix) et que vous désirez sauver: pomme, poire, fraises, framboises, bleuets, prune*
  • 1 ½ tasse de farine de blé entier
  • ½ tasse de purée de dattes
  • ½ c. table de bicarbonate de soude
  • Une pincée de cannelle
  • 1 c. thé d’essence de vanille
  • Chapelure maison récupérée

*Faire une compote avec les fruits moches, sans les peler. Retirer seulement les pépins. Laisser tiédir la compote et la placer ensuite dans un grand cul de poule.

Marche à suivre

  1. Mélanger ensemble les ingrédients liquides puis ajouter les ingrédients secs, sauf la chapelure.
  2. Graisser un moule à pain allant au four et y déposer le mélange.
  3. Saupoudrer le tout de votre chapelure maison, qui est en fait des miettes de pain que vous avez conservées (idéal si c’était un pain sucré. Vous pouvez aussi mettre des cristaux de sirop d’érable, si comme moi votre sirop d’érable finit par cristalliser).
  4. Enfourner à 350 F pendant 30 à 40 minutes. Piquer un couteau dans le gâteau pour vérifier s’il est cuit. Lorsque le couteau ressort propre et que votre cuisine exhale un parfum alléchant, c’est que c’est prêt.
  5. Déguster le gâteau quand il sort du four. (Ne vous brûlez pas quand même).
  6. Ce gâteau est délicieux avec un bon bol de crème glacée faite maison, ou avec du sorbet maison. On peut aussi bien sûr le savourer juste comme ça. Il est préférable de le consommer le matin si vous y avez mis du marc de café caféiné.
  7. Bon appétit!

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