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Jus de peaux d’ananas et salade

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Jus de peaux d’ananas et salade
Photo : Nancy Bordeleau
Jus de peaux d’ananas et salade

PAR : Maria Helena Calixto Fernandes

Il s'agit d'une habitude très simple que j'ai apprise dans ma ville natale, au sud-est du Brésil.

Ingrédients pour le jus

  • 1 ananas bien mûr
  • eau froide
  • glace
  • menthe au goût
  • sel
  • sucre

Version alcoolisée

  • lait concentré sucré
  • cachaça

Ingrédients pour la salade

  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 2 tasses d’ananas, coupés en petits cubes
  • 1 mangue, coupée en petits cubes
  • ½ papaye, coupée en petits cubes
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 poivron jaune, coupé en petits cubes
  • 1 poivron orange, coupé en petits cubes
  • Feta, au goût
  • ½ tasse d’olives kalamata
  • 1 tasse de mélange de noix
  • Huile d’olive au goût
  • Sel et poivre au goût
  • Vinaigre balsamique au goût

Marche à suivre pour le jus

  1. Couper le pied et la coiffe de l’ananas et les jeter au compost. Laver bien la peau de l'ananas avant de l'enlever.
  2. Couper la peau en larges tronçons et séparer la chair. Conserver pour la salade et vos collations.
  3. Mettre la peau dans un mélangeur avec un peu d'eau, de préférence à vitesse maximale. Réduire en purée.
  4. Utiliser une passoire pour séparer le liquide des fibres restantes.
  5. Remettre le jus dans le mélangeur et ajouter de l'eau froide, un peu de glace et de la menthe et mélanger le tout.
  6. Décorer le verre avec du sel et du sucre sur le bord avant de servir le jus et placer un morceau d'ananas ou une branche de menthe pour la décoration.
  7. Une autre option consiste à ajouter du lait concentré sucré et de la cachaça (un alcool brésilien distillé à partir de jus de canne à sucre fermenté) au mélange dans le mélangeur. La boisson n'en sera que plus savoureuse.

Marche à suivre pour la salade

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir.
  2. Rectifier l’assaisonnement au besoin.