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PAR : Maria Helena Calixto Fernandes
Il s'agit d'une habitude très simple que j'ai apprise dans ma ville natale, au sud-est du Brésil.
Ingrédients pour le jus
- 1 ananas bien mûr
- eau froide
- glace
- menthe au goût
- sel
- sucre
Version alcoolisée
- lait concentré sucré
- cachaça
Ingrédients pour la salade
- 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
- 2 tasses d’ananas, coupés en petits cubes
- 1 mangue, coupée en petits cubes
- ½ papaye, coupée en petits cubes
- 1 échalote française, hachée
- 1 poivron jaune, coupé en petits cubes
- 1 poivron orange, coupé en petits cubes
- Feta, au goût
- ½ tasse d’olives kalamata
- 1 tasse de mélange de noix
- Huile d’olive au goût
- Sel et poivre au goût
- Vinaigre balsamique au goût
Marche à suivre pour le jus
- Couper le pied et la coiffe de l’ananas et les jeter au compost. Laver bien la peau de l'ananas avant de l'enlever.
- Couper la peau en larges tronçons et séparer la chair. Conserver pour la salade et vos collations.
- Mettre la peau dans un mélangeur avec un peu d'eau, de préférence à vitesse maximale. Réduire en purée.
- Utiliser une passoire pour séparer le liquide des fibres restantes.
- Remettre le jus dans le mélangeur et ajouter de l'eau froide, un peu de glace et de la menthe et mélanger le tout.
- Décorer le verre avec du sel et du sucre sur le bord avant de servir le jus et placer un morceau d'ananas ou une branche de menthe pour la décoration.
- Une autre option consiste à ajouter du lait concentré sucré et de la cachaça (un alcool brésilien distillé à partir de jus de canne à sucre fermenté) au mélange dans le mélangeur. La boisson n'en sera que plus savoureuse.
Marche à suivre pour la salade
- Mélanger tous les ingrédients ensemble et servir.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.