Menu global

Carnet horticole et botanique

Principales fleurs comestibles

Français
Les boutons de la rose trémière (Alcea rosea) sont comestibles
Photo : Jardin botanique de Montréal (Michel Tremblay)
Alcea rosea

Vivaces

Nom commun Nom scientifique Mois de floraison (Montréal) Utilisations de la fleur Remarques
Achillée millefeuille Achillea millefolium juillet à août tisane, thé, limonade Feuilles et fruits sont aussi comestibles
Chrysanthème Chrysanthemum x morifolium juin à nov. salade, soupe, sauce Goût amer. blanchir les pétales avant l'usage. Feuilles comestibles.
Hémérocalle Hemerocallis cv. juillet à août salade, soupe, farcie, glacée, frite Consistance croquante. Arrière-goût poivré. Les boutons peuvent être cuits ou frits. Allergies possibles : faire un test.
Hosta Hosta spp. juillet à août salade, confite, frite, marinée, cuite H. fortunei est la meilleure espèce au goût. Boutons comestibles.
Mauve Malva moschata juin à sept. salade, confite La plupart des Malvacées sont comestibles.
Monarde Monarda didyma juillet à août salade, thé, limonade Goût sucré. Feuilles comestibles.
Oeillet mignardise Dianthus plumarius juin à juillet salade, confite, beurre, limonade, garniture Très parfumé, arôme de muscade.
Phlox Phlox paniculata juin à juillet salade de fruits, confite, beurre Consistance croquante. Goût légèrement épicé.
Pissenlit Taraxacum officinale mai à juin salade, confite Jeunes feuilles et boutons sont comestibles. Récolter toutes les fleurs.
Platycodon Platycodon grandiflorus juillet à août salade, farcie, confite, beurre Consistance croquante. Goût sucré.
Reine des prés Filipendula ulmaria juillet à août thé, tisane, boisson Très parfumée.
Violette Viola cornuta juin à sept. salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée Très parfumée. Feuilles comestibles.
Viola odorata mai à juin
Yucca Yucca filamentosa juillet à août garniture Pétales comestibles.

Annuelles ou vivaces non rustiques dans la région de Montréal

Nom commun Nom scientifique Mois de floraison (Montréal) Utilisations de la fleur Remarques
Bégonia Begonia gr. semperflorens juin à sept. salade de fruits, confite, garniture  
Capucine Tropaeolum majus juin à sept. salade, beurre, farcie, confite Goût corsé, proche du cresson. Riche en vitamine C. Boutons, graines et feuilles sont comestibles.
Coquelicot Papaver rhoeas juin à sept. garniture, sirop Pétales seulement.
Fuchsia Fuchsia spp. juin à sept. confite, marinée, garniture  
Giroflée Matthiola incana juin à sept. salade, confite Goût parfumé.
Impatiente Impatiens walleriana juin à sept. garniture Texture croquante. Pétales ou fleurs entières.
Mauve Malva sylvestris juin à sept. salade, confite La plupart des Malvacées sont comestibles.
Muflier Antirrhinum majus juin à sept. salade, confite Parfum fort, utiliser avec modération.
Oeillet de fleuriste Dianthus caryophyllus juin à sept. salade, confite, beurre, limonade, garniture Très parfumé, arôme de muscade.
Pélargonium (géranium) Pelargonium spp. juin à sept. salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane Les feuilles des espèces parfumées peuvent être infusées.
Pensée Viola tricolor juin à sept. salade, confite, beurre Enlever le pédoncule amer avant usage.
Viola x wittrockiana
Souci Calendula officinalis juin à sept. salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits Substitut au safran. Boutons comestibles.
Tagète Tagetes lucida juin à sept. salade, tisane, garniture Substitut au safran. Certains cultivars ont des goûts d'agrumes.
T. patula
T. tenuifolia
Tournesol Helianthus annuus août à sept. salade, soupe Graines comestibles.

Bisannuelles et bulbes

Nom commun Nom scientifique Mois de floraison (Montréal) Utilisations de la fleur Remarques
Glaïeul Gladiolus cv. août à sept. salade, farcie, garniture Goût sucré.
Oeillet de poète Dianthus barbatus juillet à août salade, confite, beurre, limonade, garniture Très parfumé, arôme de muscade.
Pâquerette Bellis perennis juin salade, confite  
Rose trémière Alcea rosea juillet à août salade, confite, farcie Boutons comestibles.
Tulipe Tulipa cv. mai à juin salade, confite, farcie Consistance croquante. Goût légèrement sucré. Enlever les étamines et le pistil avant l'usage.