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Carnet horticole et botanique

Comment faire griller des graines de citrouille

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La citrouille 'Baby Bear'
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Gilles Murray)
Cucurbita pepo 'Baby Bear'
  • Cucurbita pepo 'Baby Bear'
  • Cucurbita pepo 'Kakaï'
  • Cucurbita pepo 'Carnival'

Lorsque vous évidez vos citrouilles à l'Halloween, pourquoi ne pas récupérer les graines pour les déguster? Il suffit de les faire rôtir. Voici comment faire griller des graines de citrouilles.

Pour les graines avec écales

Les graines doivent être très fraîches, tout juste retirées de la citrouille et très sommairement lavées pour être croustillantes.

Comment s’y prendre?

  1. Vider la citrouille et récupérer les graines.
  2. Rincer les graines dans une passoire afin de retirer les filaments oranges. Les éponger pour qu'elles soient bien sèches.
  3. Enduire les graines d’un peu d’huile et les disposer sur une plaque.
  4. Les cuire au four à 175 °C (350 °F) durant 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles atteignent la couleur désirée.
  5. Saler au goût.

Pour les graines sans écales

Ces graines nues sont issues de citrouilles de variétés particulières comme la Kakaï ou achetées à l’épicerie. Elles sont vertes. À noter que les graines de citrouilles vertes sont aussi bonnes cuites que crues. De plus, elles permettent un apport intéressant en oméga-3.

Comment s’y prendre?

  1. Disposer les graines propres et sèches sur une plaque.
  2. Enduire les graines d’un peu d’huile et les cuire au four à 175 °C (350 °F) durant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elles atteignent la couleur désirée. On peut effectuer une cuisson similaire dans un poêlon en téflon.
  3. Saler au goût.

Bonne dégustation!

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