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Les insectes ont le cafard - Épisode 5 : À table avec Fourmi Atta

Français

Fourmi Atta se régale des plats qu’on lui sert dans la cuisine du chef Jiminy Craquelin, où elle est invitée. Pour une fois, elle peut se nourrir d’autres choses que d’un champignon bien particulier, qui ne peut survivre que grâce aux colonies de fourmis Atta. Elle explique au chef et à son assistante-cuistot comment elles soignent ce champignon et le font grandir, afin de pouvoir s’en nourrir.

Transcription

JIMINY CRAQUELIN - Salut-salut-salut la fourmi! Et bienvenue dans les cuisines de Jiminy Craquelin, nutritionniste passionné et cuistot hors-pair depuis des années.

Assistante-cuistot!

ASSISTANTE-CUISTOT - Oui, Chef?

JIMINY CRAQUELIN - Faites goûter cette crème brûlée au potimarron à notre invitée fourmi!

ASSISTANTE-CUISTOT - Bien, Chef!

FOURMI ATTA - Mmmmm. Miam.

JIMINY CRAQUELIN - Un arc-en-ciel de saveur pour les papilles, hein?

FOURMI ATTA - Je n'ai jamais rien mangé d'aussi bon de toute ma vie.

ASSISTANTE CUISTOT - Chef, vous êtes un génie de la marmite!

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho! Merci!

FOURMI ATTA - Et je crois que vous allez peut-être pouvoir m'aider dans mes déboires, vous!

JIMINY CRAQUELIN - Sachez, fourmi, qu'il n'y a aucun défi trop "défi"cile pour Jiminy Craquelin. Dites-m'en plus.

FOURMI ATTA - C'est que je suis une fourmi Atta ou plus précisément fourmi Atta 20 435...

JIMINY CRAQUELIN - Original comme nom...

FOURMI ATTA - Non-non. C'est juste que j'suis la 20 mille 435ième fourmi Atta à être née dans une fourmilière de 2 millions de fourmis.

JIMINY CRAQUELIN - Ça fait des gros party de Noël ça! *rigolant*

ASSISTANTE CUISTOT - Mais chef, ça me dit quelque chose ça les "fourmi Atta"... c'est pas les fourmis "coupeuses de feuilles"? …. Vous savez celles qu'on voit dans les documentaires animaliers d'Amérique du Sud, se promener avec des gros morceaux de feuilles au-dessus de leurs têtes…

FOURMI ATTA - Exact!

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho! Bien joué assistante-cuistot!

FOURMI ATTA - Mais on a aussi un autre p'tit surnom : "fourmis champignonnistes"...

JIMINY CRAQUELIN - Champignonniste comme dans "champignon"?

FOURMI ATTA - Exact!

JIMINY CRAQUELIN - mmmmh Les champignons... c'est si délicieux, delissimo, savoureux, succulente

ASSISTANTE CUISTOT - Croyez-moi jour après jour, il n'arrête pas de claironner…

“De tous les aliments de la terre, c'est les champignons que je préfère…”

FOURMI ATTA - Et bien moi, c'est tout le contraire...Je. les. déteste.

Vous savez la chanson d'Âne Pinsylvestre....

"Certain disent champi-gnon

Moi je dis champi-non.

J'en veux pas des champi-non dans mon assiette

J'en veux pas des champi-non dans mon bedon. "

Ben... j'pourrais la chanter à la journée longue...

JIMINY CRAQUELIN - Vous détestez vraiment ça, hein...

FOURMI ATTA - Exact. Et c'est un plutôt gros problème…Parce que mon alimentation principale est constituée de... champignon!

ASSISTANTE CUISTOT - Oooooooohhhh!

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho! Vous avez bien fait de venir nous voir alors...

Jiminy Craquelin, nutritionniste passionné et cuistot hors-pair depuis des années ET amateur de champignons depuis qu'il est né.

FOURMI ATTA - Je vous jure ma situation est si terrible que… j'en suis presque rendue au point de vouloir faire une grève de la faim.

JIMINY CRAQUELIN - Ben voyons donc... une grève de la faim... c'est grève en... euh c'est grave en ti-kiwi... j'en perds mon parler tellement c'est épouvantail…

Il vous faut vous régalez, petite fourmi! C'est la base de la vie! Assistante-cuistot! Gâtez-nous cette fourmi!

ASSISTANTE CUISTOT - Tenez, tenez, prenez, prenez… Croûtons bruschetta, porc effiloché à l'ananas ou notre spécialité : salade de légumes grillés à la plancha.

FOURMI ATTA - Miam. Un buffet de régal.

JIMINY CRAQUELIN - C'est le paradis dans votre bouche, hein? Personne ne mourra d'une grève de la faim dans mes cuisines. Ça, non, jamais!

ASSISTANTE CUISTOT - Pardonnez-moi mais… je suis quand même un peu confuse avec toute cette histoire... si votre aliment principal, c'est le champignon... vous faites quoi avec toutes les feuilles que vous ramassez...

JIMINY CRAQUELIN - Des défilés de mode ? *rigolant*

FOURMI ATTA - Euh non... elles nous servent à nourrir le champignon... Une fois que les feuilles ont été transportées au nid, les fourmis "jardinières" de notre colonie, dont je fais partie, les déchiquètent en bouts très fins pour faire un bon compost pour notre champignon.

JIMINY CRAQUELIN - Mais ça veut dire que vous "jardinez" votre champignon comme moi.... je cultive mes tomates?

FOURMI ATTA - Exact. En tant que fourmi "jardinière", j'entretiens notre champignon : je le taille, je le nettoie, je lui donne du compost, j'enlève d'autres types de champignons qui le contaminent...

ASSISTANTE CUISTOT - Trop mimi… Une vraie agricultrice en format réduit!

FOURMI ATTA - Y a rien de nouveau là-dedans! Ça fait 50 millions d'années que mes ancêtres fourmis pratiquent l'agriculture.

JIMINY CRAQUELIN - Et dire que les humains ne pratiquent l'agriculture que depuis environ 10 000 ans!

FOURMI ATTA - Mmmm. J'suis pas mal sûre qu'on aurait ben des choses à leur apprendre... D'ailleurs, regardez... je vous ai apporté un spécimen de notre fameux champignon... Voici le Leucoagaricus gongylophorus!

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho!!! Ça ressemble plus à une formule magique, ça! Leucoagaricus gongylophorus!

Ah ben non... ça marche pas... personne de transformé en lapin... Ça vous dérange si je l'appelle juste Leu, votre champignon?

FOURMI ATTA - Non-non. Pas du tout. Tenez! Justement prenez Leu... juste de le tenir entre mes mandibules ça me dégoûte un peu…

JIMINY CRAQUELIN - Mais il est FASCINANT!Mmmmmm. Avec une charmante odeur des profondeurs de la Terre. Sentez-moi ça, assistante-cuistot…Et regardez-moi cette fière allure… il est rempli de petits tunnels partout!

ASSISTANTE CUISTOT - On dirait une grosse éponge avec des trous…

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho! C'est bien vrai ça… Jamais je n'avais vu ce champignon-là avant...

FOURMI ATTA - C'est parce qu'on le trouve uniquement dans nos fourmilières!

JIMINY CRAQUELIN - Hoooo! Tout un privilège que vous me faites là, fourmi : me faire découvrir un nouveau champignon!

FOURMI ATTA - Et un champignon bien particulier ! Depuis des millions d'années, il ne peut survivre que grâce aux fourmis Atta.

ASSISTANTE CUISTOT - Oooooohhhh!

FOURMI ATTA - Et vice-versa! On ne peut survivre que grâce à lui.

JIMINY CRAQUELIN - Fascinant!

FOURMI ATTA - Ensemble, on vit ce que les scientifiques appellent une..."relation mutualiste"...C'est-à-dire que nos deux espèces différentes obtiennent chacune quelque chose l'une de l'autre.

ASSISTANTE CUISTOT - Quelle belle leçon d'entraide... Vous, les fourmis, vous obtenez de la nourriture...

FOURMI ATTA - ... et nous, en échange, on soigne le champignon et on le fait grandir.

JIMINY CRAQUELIN - C'est émouvant en ti-radis, ça...

JIMINY CRAQUELIN - Et j'en fais une mission personnelle de vous faire mieux apprécier le champignon Leu!

JIMINY CRAQUELIN - Champignon sauté dans une sauce beurre à l'ail, vous avez déjà essayé?

FOURMI ATTA - Euh... non... disons que trouver du beurre et de l'ail dans une fourmilière au fin fond de la forêt amazonienne au Brésil, c't'un peu difficile...

JIMINY CRAQUELIN - Vos antennes vont danser la salsa... Goûtez-moi ça...

FOURMI ATTA - Ça sent encore le champignon...

JIMINY CRAQUELIN - Peut-être... mais ça ne goûte pas seulement le champignon...

FOURMI ATTA - Arke... ça goûte encore trop...Pardon

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho! Un client capricieux... Mais rappelons-nous qu'il n'y a aucun défi trop "défi"cile pour Jiminy Craquelin. C'est ma fameuse pizza sauce champi que je dois vous concocter!

ASSISTANTE CUISTOT - Qui dit pizza, dit joie (même avec des champignons)!

JIMINY CRAQUELIN - Je vois que mes enseignements portent fruit en ti-brocoli. Assistante cuistot, démarrez-moi le four à pizza!

ASSISTANTE CUISTOT - Chef, oui, chef!

JIMINY CRAQUELIN - des tomates bien mûres... une pincée de sel... un ti-peu de ti-persil-origan-basil….

ASSISTANTE CUISTOT - Chef!!!! Y a le feu aux fourneaux!!!

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho!!Quand les fours s'enflamment c'est que la passion de la cuisine est à son apogée!

ASSISTANTE CUISTOT - Mais il faut l'éteiiiiiindre!!!!

JIMINY CRAQUELIN - Apportez-moi plutôt des guimauves!!!

ASSISTANTE CUISTOT - Vous êtes sérieux, Chef?

JIMINY CRAQUELIN - Là où il y a du feu… ça prend des guimauves…

ASSISTANTE CUISTOT - Chef, oui, chef. Tenez! Des guimauves!!!

FOURMI ATTA - Mais l'odeur de cette guimauve grillée est très alléchante… Vous croyez que ce serait bon avec des champignons?

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho! Guimauve et champignon?

ASSISTANTE CUISTOT - Heuuu. Vous êtes sûr, Chef?

JIMINY CRAQUELIN - Quelle combinaison inusitée ! Pourquoi n'y ai-je jamais pensé? Assistante cuistot, faites-moi une guimauve grillée fourrée aux champignons…

ASSISTANTE CUISTOT - Chef, oui, chef….

FOURMI ATTA - Mmmmmm. J'adooooore cette odeur!

JIMINY CRAQUELIN - Mais oserez-vous en prendre une p'tite bouchée?

FOURMI ATTA - Oooooh... le sucré-caramélisé de la guimauve se marie à merveille le champignon…

JIMINY CRAQUELIN - Allez! J'ose aussi! Ho-ho! C'est beaucoup plus délicieux que ce que j'aurais imaginé…

FOURMI ATTA - Mmmmmm. Ce plat me donne envie de crier... champi... ouiiiiii!!!

ASSISTANTE CUISTOT - Vraiment?

JIMINY CRAQUELIN - Oooooooohhhhh.... c'est un plaisir de vous faire plaisir… et en même temps de me faire plaisir en inventant une toute nouvelle recette!

ASSISTANTE CUISTOT - Et maintenant, il ne vous reste plus qu'à bâtir une relation mutualiste avec la guimauve!

FOURMI ATTA - Comptez sur moi! Je vais travailler là-dessus dans les prochains mois...

FOURMI ATTA - Allez ! J'en reprends une bouchée...

JIMINY CRAQUELIN - Ho-ho. Champi.... oui!!! Allez-y! Régalez-vous!!!


FIN

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