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Carnet horticole et botanique

Coriandre

Français
  • Potager et fines herbes
Coriandre (Coriandrum sativum)
Photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Coriandrum sativum
  • Coriandrum sativum
  • Coriandrum sativum 'Delfino'

Onglets

Botanique

Origine et description

La coriandre, probablement d’origine méditerranéenne, est cultivée depuis l’Antiquité. Elle est aujourd’hui très prisée en Asie et en Amérique latine. On consomme ses feuilles qui sont fines et dentelées, ainsi que ses fruits, souvent appelés graines.
Cycle : annuel.
Largeur : 20 cm.
Hauteur : 75 cm.

Espèces, cultivars et plantes apparentées

Le type Cilantro, incluant les cultivars 'Santo' et 'Jantar', est cultivé surtout pour les feuilles. Ces cultivars sont plus lents à monter en graines.

Nom commun

Coriandre

Nom latin

Coriandrum sativum

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Apiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil

Multiplication

Semis intérieur en mai et un autre en juin pour une récolte échelonnée.

Utilisation

Récolte : Feuilles au besoin. Couper les tiges lorsque les fruits sont mûrs .
Consommation : Les fruits s’emploient entiers ou moulus. Ils assaisonnent entre autres marinades, currys, viandes, poissons, fromages et pâtisseries. Ils aromatisent également certains alcools comme le gin. Les feuilles donnent un goût particulier à plusieurs aliments tels que sauces, salades, soupes et sandwichs.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques