L’Afrique possède un riche patrimoine alimentaire qui mérite d’être connu. Heureusement, plusieurs légumes de cette région du monde peuvent être introduits dans nos potagers. En voici quelques-uns dont les saveurs feront voyager vos papilles gustatives, ainsi que les étapes à suivre pour les cultiver.
Pour les autres régions, il faut se fier aux indications de semaines ou de températures.
Les risques de dernier gel à Montréal sont passés vers le 31 mai.
Légumes-racines
Patate douce (Ipomoea batatas)
- En février, plantez dans des pots des patates du commerce saines et fermes (idéalement biologiques). Placez les pots dans un endroit chaud et ensoleillé. Environ six semaines plus tard, vous aurez des pousses à bouturer. Il est aussi possible de faire germer les patates douces dans l’eau.
- Prélevez des boutures de 5 à 10 cm de longueur et empotez-les individuellement dans du terreau.
- Arrosez et couvrez les boutures d’un dôme ou d’un sac de plastique transparent. Placez les pots sur un tapis chauffant et sous éclairage artificiel ou dans un endroit chaud et ensoleillé (mais pas de soleil direct tant que le dôme est en place).
- Retirez le dôme après 1 à 2 semaines, lorsque les boutures seront enracinées.
- Transplantez au jardin lorsque les risques de gel sont passés.
- Récoltez les racines tubérisées lorsque le feuillage jaunit à l’automne.
Légumineuses
Arachide (Arachis hypogaea)
- Semez à l’intérieur vers la mi-avril (environ 7 semaines avant le dernier gel). Utilisez des arachides en écales non rôties ou provenant d’un semencier.
- Sortez les semences de la gousse et semez les arachides dans des pots individuels (3 à 4 arachides par pot de 9 cm). Utilisez des pots biodégradables pour ne pas déranger les racines lors de la plantation.
- Transplantez au jardin lorsque les risques de gels sont passés et que le sol est réchauffé. Ne fertilisez pas les plants (pas de compost ni d’engrais).
- L’arachide nécessite de 90 à 150 jours après la transplantation pour atteindre la maturité. Arrachez les plants lorsque le feuillage a séché, vers le début de l’automne. Pour vérifier la maturité des gousses, prélevez-en quelques-unes et ouvrez-les. L’intérieur doit avoir bruni.
- Enlevez le surplus de terre avec les mains puis laissez sécher les plants pendant 1 à 2 semaines dans un endroit chaud.
- Taillez les tiges et détachez les gousses. Rincez et faites sécher les gousses. Conservez ces dernières dans des sacs en papier.
- Faites rôtir les arachides au four dans leur gousse pour ensuite les consommer.
Dolique à œil noir ou niébé (Vigna unguiculata subsp. unguiculata)
- Procurez-vous des graines chez un semencier ou achetez des semences biologiques à l’épicerie. Les graines ne doivent pas avoir plus de 3 ans pour bien germer.
- Semez directement au jardin lorsque la température se maintient au-dessus de 18°C et que le sol est bien chaud. Ne semez pas trop profondément (3 à 5 cm). N'utilisez pas de compost ni d’engrais, sinon les plants ne feront que du feuillage.
- Faites attention au binage, car les racines sont superficielles.
- Buttez les plants pour les aider à se tenir droits.
- Récoltez lorsque les gousses sont sèches pour en consommer les graines séchées.
Céréales
Sorgho (Sorghum bicolor)
- Semez à l’intérieur vers le 20 avril (environ 6 semaines avant le dernier gel) ou directement au jardin lorsque la température demeure au-dessus de 16 à 18 °C.
- Récoltez 110 à 140 jours après le semis, idéalement avant les gelées. Les grains mûrs sont durs.
- Séchez rapidement les grains pour en préserver la qualité.
Éleusine (Eleusine coracana), mil à chandelles (Cenchrus americanus)
et tef (Eragrostis tef)
- Semez directement au jardin au début de juin, lorsque la température se maintient au-dessus de 16 à 18 °C.
- Récoltez à l’automne. La maturation des grains d’éleusine étant inégale, coupez les inflorescences au fur et à mesure qu’elles sèchent.
Légumes-fruits
Aubergine africaine (Gilo) (Solanum aethiopicum gr. Gilo)
et aubergine gboma (Solanum macrocarpon)
Ces plantes nécessitent un sol riche (compost et engrais naturels), du soleil et beaucoup de chaleur (18 à 29 °C). Elles sont sensibles au vent et à la sécheresse.
- Semez à l’intérieur vers la fin de mars (environ 10 semaines avant le dernier gel).
- Transplantez au jardin au début de juin, lorsque la température est supérieure à 18°C, en espaçant les plants de 60 cm.
- Enterrez le collet à 4 cm dans le sol pour favoriser la formation de racines sur la partie enterrée. Le plant sera ainsi plus solide.
- Récoltez les fruits de l’aubergine africaine (Gilo) immatures (fruits vert luisant, assez légers, fermes sans être durs) ou à maturité (fruits orangés, plus amers mais sans graines), au choix. Vous pouvez consommer les jeunes feuilles (cuites, en petite quantité) de l’aubergine gboma et ses fruits.
Piments forts (Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense)
Les piments ont besoin de chaleur, de soleil et d’arrosages réguliers. Il faut éviter les excès d’azote qui encouragent le développement du feuillage au détriment des fruits.
- Semez à l’intérieur du début à la mi-mars (environ 11 à 13 semaines avant le dernier gel).
- Transplantez au jardin lorsque la température dépasse 18 °C. Si la température est trop fraîche lors de la transplantation, la production sera moins abondante ou les fruits produits seront déformés.
- Transplantez idéalement avant la floraison, sinon enlevez les fleurs au moment de la mise en terre.
- Enterrez les plants jusqu’aux cotylédons et, plus tard, buttez la tige afin de favoriser la formation de racines sur la partie enterrée.
- Espacez les plants de 50 cm et tuteurez-les.
- Récoltez les fruits lorsqu’ils ont atteint leur pleine couleur. Plus vous récoltez, plus le plant est productif.
Calebasse ou gourde (Lagenaria siceraria)
- Semez à l’intérieur au début de mai (environ 4 à 5 semaines avant le dernier gel).
- Transplantez au jardin au début de juin dans un sol meuble, riche et chaud. Vous pouvez aussi semer directement à l’extérieur au début de juin.
- Choisissez un emplacement à l’abri du vent et allouez à la plante suffisamment d’espace pour bien se développer.
- Cultivez la calebasse sur une toile noire en géotextile.
- Assurez-vous que les plants ne manquent pas d’eau pendant la fructification.
- Récoltez à l’automne lorsque le pédoncule est sec. Manipulez les fruits avec soin, car la moindre blessure peut les endommager ou les faire pourrir. Évitez de les tenir par le pédoncule.
- Faites sécher complètement les fruits pendant tout l’hiver à la température ambiante.
Gombo ou okra (Abelmoschus esculentus)
- Semez à l’intérieur vers le 20 avril (environ 6 semaines avant le dernier gel).
- Transplantez au jardin lorsque la température est supérieure à 18 °C.
- Récoltez les fruits quand ils sont petits (5 à 8 cm de longueur) et tendres.
Légumes-feuilles
Amarante verte (Amaranthus viridis) et jute rouge (Corchorus olitorius)
- Semez à l’intérieur vers le 20 avril (environ 6 semaines avant le dernier gel) et transplantez au jardin après le dernier gel.
- Taillez régulièrement les plants pour les empêcher de fleurir. La floraison rend le feuillage amer et moins tendre.
Quelques fournisseurs de semences : Hamidou Horticulture, W.H. Perron, Richters Herbs, Stokes Seeds, Baker Creek Heirloom Seeds.