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Mon jardin

Maison Publique

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2022

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Témoignage

J'ai grandi en aidant à soigner le jardin et la ferme de ma famille. Nous ramassions des rangées interminables de pois et de maïs tout en jouant dans le blé avec les sauterelles et prétendions que le carré d'aneth était notre maison. Je me suis intéressé à mon environnement naturel et j'ai commencé à me renseigner sur les plantes indigènes, la recherche de nourriture et les médicaments. Maintenant, je rentre à la maison pour rendre visite à mes parents en Alberta où des orignaux volent des pommes par-dessus la clôture du jardin et des colibris se nourrissent de Delphiniums. Je planifie mes vacances autour de la récolte afin de pouvoir l'aider et d'en apprendre davantage sur ses astuces de jardinage. Ces expériences m'ont appris à apprécier la nature et sa générosité. Que le plus petit jardin peut avoir un bon rendement, que les espaces verts sont essentiels pour les insectes voyageurs, que nous pouvons nous soigner avec des plantes locales résistantes et que la feuille d'hysope la plus savoureuse peut déclencher une conversation sur la nature, la santé et la communauté.

La joie que je retire de la Maison Publique est de la partager avec la communauté. Nous sommes situés dans une zone à forte densité de population où très peu de personnes ont la chance d'avoir leur propre jardin. Les gens se font un devoir de passer pour profiter de l'espace. Certaines personnes prennent quelques feuilles de chou frisé ou des brins de livèche pour le dîner. Je fais des bouquets aux gens le jour de leur anniversaire ou j'offre une fleur à un passant qui a l'air d'avoir besoin d'un remontant. Une tomate mûrie au soleil peut être partagée avec un passant et son visage s'illumine. Les enfants peuvent cueillir leurs propres fraises et je demande aux enfants des clients de m'aider à récolter les aliments pour leur repas. Un client goûte un plat et consomme une fleur comestible, et nous parlons de sa saveur, de ses origines et de ses utilisations. Quand je leur dis que ça vient du jardin et que c'est une vivace ils sont bluffés. Je suis même capable de transmettre des graines avec eux. Cette année, un voisin est passé et a demandé nos bégonias à la fin de la saison afin qu'il puisse les hiverner et les planter dans la communauté l'année prochaine. Que nous puissions recycler les annuelles et embellir le quartier est réconfortant. Nous avons la chance d'avoir un espace pour jardiner et je crois que c'est un espace important à travers lequel nous pouvons discuter et partager la magie de la nature.

Je travaille à la Maison Publique depuis dix ans. Quand j'ai commencé, je voulais créer un petit jardin pour partager mes connaissances avec les chefs et avoir quelque chose que le quartier puisse apprécier. Tout a commencé avec deux plates-bandes surélevées remplies de capucines, d'herbes, de tournesols et de chou frisé. Au fil des ans, j'ai appris à connaître l'espace et les deux plates-bandes surélevées sont maintenant plantées de vivaces tandis que nous sortons des jardinières en été. Nous jardinons également sur une terrasse au-dessus du restaurant qui comprend quatre jardinières ouvertes au soleil et à la pluie.

Le jardin est rempli de fleurs pour les insectes, de fleurs comestibles pour la cuisine et de plantes ornementales pour le plaisir des gens. Il existe une grande variété de produits comestibles et médicinaux. Il y a des plants de tomates pour la cueillette, des piments forts, des pois, des aubergines, des courgettes grimpantes (quand l'oïdium ne l'obtient pas), des cornichons aigres mexicains pour les enfants, des fraises, des tournesols, des capucines, des pensées, de l'amarante, de l'hysope à l'anis, du citron mélisse, verveine citronnelle, achillée millefeuille, calendula, bourrache, oseille, camomille, souci, menthes, basilic, romarin, citronnelle, coriandre, un jeune vigne de raisins du Québec et plus encore. Il y a des fleurs qui reviennent chaque année comme des tulipes, rudbeckia et, espérons-le, le delphinium que j'ai planté cette année. L'hysope anisée la pousse partout grâce à ses graines persistantes. Les graines de capucine sont conservées replantées donnant de splendides couleurs issues de croisements tandis que les tournesols et les zinnias se ressèment. Les oiseaux volent au-dessus de nos têtes tout au long de la saison et les abeilles et les guêpes se délectent du nectar. Et des plantes poussent même dans les fissures, comme un haricot qui pousse à partir d'une graine déposée l'année dernière. Je me fais également un devoir d'essayer chaque année une nouvelle et magnifique plante. Une année, ce sont des épinards de Malabar qui se sont frayés un chemin dans tout l'espace, une autre Thitonia qui a atteint 6 pieds et étiré ses fleurs orange comme quelque chose du Dr Seuss, et cette année j'ai planté du melon amer qui malheureusement n'a pas fleuri, mais aurait grimpé partout et suscité des conversations sur la nourriture et l'herboristerie dans d'autres cultures.

Je crois que notre jardin est un espace important pour notre communauté et je prends donc ces mesures pour le certifier en tant que Jardin Espace pour la vie.

Emplacement du jardin

Montreal