Principaux cultivars
Les cultivars du basilic commun ont été regroupés en six catégories selon leur usage traditionnel.
Basilic de Gènes (type « Genovese »)
Cette catégorie regroupe des plantes vigoureuses dont la saveur est un heureux mélange de citron, de menthe, de cannelle et de réglisse. Ce sont les meilleurs basilics pour la confection du pesto.
'Ararat' – feuilles tachées de pourpre; saveur typique rehaussée d’un soupçon d’anis
'Aroma' – forme classique; résistant à la fusariose
'Compatto' – plant compact; bien adapté à la culture en pot
'Envigor' – grandes feuilles odorantes; résistant à plusieurs virus
'Fino Verde' – plant érigé; feuilles plus petites que le type; arôme typique légèrement épicé;
'Genovese' – forme classique; arôme typique du basilic de Gènes
'Gecofure' – plant assez compact; résistant à la fusariose
'Medinette' – plant compact; feuilles plus petites que le type; lent à fleurir
'Nufar' – forme classique résistante à la fusariose
Basilic à feuilles de laitues (type « Foglia de Lattuga »)
Ce groupe comprend des basilics doux à grandes feuilles qui s’utilisent bien dans les sandwiches et les salades. Le goût de ces basilics est rehaussé d’une note de menthe, d’anis et de citron.
'Grand Vert' – forme classique à grandes feuilles
'Lettuce Leaf' – très grandes feuilles
'Mammouth' – très grandes feuilles, résistant à la fusariose
'Napolitano' – grandes feuilles cannelées au goût prononcé
Basilic épicé
Souvent regroupés sous le nom de basilic thaï, ces cultivars ont une odeur caractéristique d’anis. Ce sont des basilics épicés qu’on utilise pour aromatiser les mets thaïlandais et vietnamiens. De belle apparence, ils s’intègrent bien aux plate-bandes de fleurs.
'Oriental Breeze' – plant compact; goût prononcé; fleurs lavande entourées de bractées mauves
'Queenette' – feuillage vert olive légèrement teinté de pourpre; tige rougeâtre; fleurs pourpres; saveur d’anis
'Siam Queen' – plant compact; inflorescence pourpre en forme de cône
'Spicy Globe' – plant compact à petites feuilles; goût prononcé; les plants issus de semis sont variables
Basilic citron
Ce groupe inclut les basilics fortement aromatisés de citron. Ils sont utiles dans les vinaigrettes destinées aux légumes et aux fruits de mer. On s’en sert également pour aromatiser les boissons et les desserts. Plusieurs auteurs considèrent qu’il s’agit de cultivars issus d’un hybride interspécifique (Ocimum x citriodorum).
'Lesbos' – plant érigé et compact; feuillage vert foncé; peu florifère
'Mrs. Burns' – feuillage vert luisant et très parfumé; 50 à 60 cm de hauteur
'Sweet Dani' – plant vigoureux et productif; feuillage vert olive; 75 à 80 cm de hauteur
Basilic nain
Cette catégorie regroupe des cultivars nains. Ce sont des plantes compactes pourvues de petites feuilles. Elles se cultivent bien en pot et comme élément formel à l’avant des plate-bandes. On les considère de plus en plus comme les cultivars d’une espèce à part entière (O. minimum).
'Marseilles' – plant compact (30 cm); feuilles un peu plus grandes que le type
'Picollo' – feuilles épicées au goût de menthe rehaussé d’une note d'anis
'Pistou' – petite plante (20 cm); port arrondi; feuilles de taille uniforme
'Spicy Bush' – petite plante (20 à 30 cm); port arrondi; goût épicé
Basilic décoratif
La plupart de ces basilics sont cultivés davantage pour leur beauté que leur saveur. On utilise ceux au feuillage coloré pour décorer les huiles et les salades.
'Amethyst Improved' – Feuillage pourpre foncé du type Genovese
'Magical Michael' – plant compact; feuillage vert olive et luisant; fleurs lavande entourées de bractées bordeaux; saveur fruitée
'Osmin' – feuillage rouge légèrement épicé devenant terne (bronze) par temps chaud
'Purple Ruffles' – plant robuste; grandes feuilles pourpres et ondulées; feuillage devenant terne (bronze) par temps chaud.
'Cinnamon' – feuillage vernissé; boutons floraux mauves; fleurs lavande; parfum assez doux avec une touche de cannelle
Espèces et cultivars apparentés
Basilic pubescent
Ocimum americanum (Synonyme : O. canum)
Le basilic pubescent est une plante au port dressé et ramifié qui peut atteindre 60 cm de haut. Les tiges et les feuilles sont velues. Les épis de fleurs blanches apparaissent au bout des tiges. Son goût est épicé et certaines races chimiques sont passablement camphrées. On l’utilise pour parfumer les plats et en médecine traditionnelle.
Basilic du Pérou
Ocimum campechianum (Synonyme : O. micranthum)
Originaire de l’Amérique centrale, le basilic du Pérou est une plante annuelle qui atteint plus de 50 cm de hauteur. On utilise son feuillage épicé pour aromatiser les mets locaux. On l’emploie également en médecine traditionnelle.
Basilic sacré, tulsi
Ocimum tenuiflorum (Synonyme : O. sanctum)
Le basilic sacré est une plante aux tiges pubescentes. Les feuilles élancées sont munies de pétioles velus. Elles sont vertes à pourpres selon le cultivar. Fortement aromatisées, elles ont une odeur plus camphrée et musquée que celles du basilic de Gènes. Les petites fleurs roses entourées de bractées pourpres sont regroupées en épis terminaux. Ce basilic est bien connu en Inde où on l’utilise dans l’alimentation et la médecine traditionnelle.
Basilic Blue Spice
O. americanum x O. basilicum
Cet hybride interspécifique se pare d’un feuillage vert foncé aux reflets métalliques. On l’utilise comme le basilic de Gènes pour son arôme doux rehaussé d’une pointe d’anis. Les épis de fleurs légèrement pourprées apparaissent tard en saison.
Basilic Red Rubin
Ocimum basilicum x O. forskolei 'Red Rubin'
Ce cultivar interspécifique développe un beau feuillage rouge au goût de cannelle qui conserve sa couleur par temps chaud. Plant compact atteignant 45 cm de hauteur.