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Carnet horticole et botanique

Fenouil

Français
  • Potager et fines herbes
Foeniculum vulgare
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Foeniculum vulgare
  • Foeniculum vulgare
  • Foeniculum vulgare
  • Foeniculum vulgare (gr. Dulce) 'Pupurascens'
  • Foeniculum vulgare (gr. Dulce) 'Pupurascens'

Onglets

Botanique

Origine et description

Le fenouil est originaire, entre autres, d’Afrique du Nord, d'Europe méridionale et d’Asie. Il  est utilisé comme légume et condiment ainsi que pour ses propriétés médicinales.
Cycle : vivace cultivée comme une annuelle
Largeur : 30 cm
Hauteur : 90-120 cm

Espèces, cultivars et plantes apparentées

Le cultivar 'Purpurascens' possède un feuillage de couleur bronze très décoratif.

Nom commun

Fenouil

Nom latin

Foeniculum vulgare

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Apiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil

Taille et entretien

Tuteurer

Multiplication

Semis intérieur fin mars ou avril.
Semis extérieur en mai.

Utilisation

Récolte : Feuilles au besoin. Couper les tiges lorsque les fruits sont mûrs.

Consommation : Feuilles fraîches, fruits séchés.

Utilisations : Les fruits, communément appelés graines, donnent une saveur d’anis aux marinades, fromages, biscuits, choucroute et liqueurs. Les feuilles, au goût moins prononcé que les fruits, sont traditionnellement associées aux poissons dont elles facilitent la digestion. On les ajoute au moment de servir ou en fin de cuisson.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques

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