Menu global

Carnet horticole et botanique

Origan

Français
  • Potager et fines herbes
Origan (Origanum vulgare)
Crédit photo : Jardin botanique de Montréal (Josée Bouthot)
Origanum vulgare
  • Origanum vulgare
  • Origanum vulgare

Onglets

Botanique

Origine et description

D'origine eurasiatique, l'origan est un proche parent de la marjolaine (Origanum majorana). Très aromatique, à saveur piquante et acidulée, il est indispensable dans la cuisine méditerranéenne. L'odeur et la saveur rappellent ceux de la menthe et du basilic. Son arôme est d’autant plus prononcé que son exposition est ensoleillée.
Cycle : vivace.
Largeur : 45 cm.
Hauteur : 60 cm.

Espèces, cultivars et plantes apparentées

Le cultivar 'Aureum' a un feuillage doré et se multiplie par boutures. D'autres cultivars ont des goûts plus ou moins forts et épicés

Nom commun

Origan

Nom latin

Origanum vulgare

Nom commun anglais

Nom commun français

Famille botanique

  • Lamiaceae
Horticulture

Conditions de croissance

Emplacement : soleil

Multiplication

Semis intérieur en mars - avril
Division au printemps

Utilisation

Consommation : Feuilles fraîches ou séchées.

Voir aussi

Ravageurs et maladies
Désordres physiologiques

Add this

Partager cette page