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Carnet horticole et botanique

Test tactile : pour estimer la texture du sol

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Le test tactile consiste à manipuler un peu de sol sec ou humide et à noter ses caractéristiques pour en déterminer la texture
Photo : Pat Dumas (JerseyRed)
Test tactile du sol

À quel groupe appartient votre sol?

L’une des méthodes servant à évaluer approximativement la texture d’un sol est celle du test tactile. Ce test consiste à manipuler un peu de sol sec ou humide et à noter ses caractéristiques. Voici la classification des groupes de sol et les caractéristiques à observer.

Test tactile (méthode approximative)

Texture du sol Sol sec Sol humide
Sols sableux
  • Les grains de sables sont visibles à l'œil nu.
  • Le sol coule entre les doigts comme du sucre.
  • Le sol est très granuleux et abrasif.
  • Le sol se modèle très difficilement, il se brise au toucher.
  • Le sol ne colle pas entre les doigts; il est rude et abrasif au toucher.
Sols limoneux
  • Le sol a une apparence poudreuse ou farineuse.
  • Le sol est doux au toucher.
  • Le sol est très doux et glissant comme du savon.
  • Il est possible de former un ruban avec la terre en la roulant entre les mains; le ruban se casse si on essaie de le plier.
  • Le sol est peu collant.
Sols argileux
  • Le sol est formé de mottes très dures, difficiles à briser.
  • Le sol est très collant; il est lisse et brillant.
  • Le sol se modèle très facilement; il est possible de former de longs rubans flexibles en roulant la terre entre les mains.
Sols loameux
  • Le sol est un peu granuleux.
  • Le sol peut être manipulé avec précaution, sans en briser les mottes.
  • Le sol colle un peu et il est un peu granuleux.
  • Si on roule la terre entre les mains, on peut former un ruban; ce dernier se fendille un peu.

On peut aussi utiliser la méthode du test du bocal d’eau afin de déterminer approximativement la texture d’un sol soi-même. Pour obtenir des informations plus détaillées et plus précises sur le sol (texture, éléments nutritifs, pH et taux de matière organique), il est préférable de le faire analyser en laboratoire.